东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
无标题文档
那英王菲刘嘉玲捧场杨坤 为什么呢?
明星素颜照曝光 上镜不化妆吓你没商量
孕妈妈快讯:黑龙江首台四维彩超落户哈市
哈市超豪华婴儿游泳SPA馆免费体验公告
首 页 | 焦点图片 | 今日焦点 | 冰城影讯 | 视频专区 | 热点专题 | 论坛热帖 | 热辣回放 | 星闻 | 图 库 | 电影电视 | 音 乐
 
  滚动新闻
站内搜索
您当前的位置 :东北网娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 正文
即时新闻
 《寻找狗托邦》6只流浪狗上演感人喜剧 《寻找狗托邦》寻找人与狗的和谐 包小柏可能再次任快女评委 湖南卫视:有可能 传记作者爆杰克逊可能是同性恋 生前深爱两男友 欲打造孙辈赚钱 杰克逊老父财迷心窍惹众怒 关之琳刘德华25年罕见亲昵照(组图) 刘青云戏外不怕被"窃听" 自嘲生活平淡无猛料 容祖儿仍有镜头恐惧症 曾被要求检查是否整容 《冰川时代3》周末收3600万 超上集内地总票房 冯小刚在杭州名气已超张艺谋 获政府送别墅
爱地人:曾轶可成功背后的内地唱片业(图)
http://ent.dbw.cn   2009-07-14 08:39:24
推荐
·包小柏可能再次任快女评委 湖南卫视:有可能
·杰克逊私密空间内部首曝光(多图)
·传张柏芝流产情绪不稳 关家自闭(组图)
·关之琳刘德华25年罕见亲昵照(组图)
·孙楠买红妹分居有先兆 知情人透露已离婚(图)
·包小柏将重当快女评委 “离席门”或是联手操作

 


尽管2009年度的快女还没有结束,但自从包小柏轻轻离去的一刹那起,今年快女的最大赢家其实就已经提前出炉。甚至于最后是不是夺冠,拿多少的排名都已经无关紧要了。当一个选秀歌手,能够成为一场文化大辩论的导火索,能够由血肉之身筑就起隔离两方阵营的三八线,还能够引出这么一大帮业内业外的男女老少对干火拼时,真不禁让人回想起Long Long Time Ago那时候的海伦,那场因为一个美女引发的特洛伊血案。唉,都说自古红颜多祸水,如今看来,选秀歌手可比多年前的红颜,更多祸,和水啊!

一个曾轶可能够升到现象和文化的高度,供人膜拜、供人唾骂,甚至还可以引来许多行业内尖端人士为此火拼厮杀,这本身就说明了我国人民无穷的娱乐饥渴欲,以及可支配业余时间的丰富和充裕,而这其实就是湖南卫视之所以成功的群众基础和社会基础。

虽然,对于娱乐圈来讲,曾轶可是个新人,但导致其引发事件,以及事件背后两大阵营所持的依据,却依然还是一些老话题。诸如港台主流流行音乐制作模式和内地主流中含非主流、非主流中含主流的制作体系的对抗,唱作歌手和歌手唱功的矛盾等等,典型的是两种不同音乐价值观的对立。但问题是,比如说第一个例子,是由1994年在香港红磡演出之前曾经引出争议的“魔岩三杰”来作焦点,那么代表性显然更突出,举例无疑也更鲜明。而拿罗大佑、陈升这样的歌手来说明唱功不好也可以很好,才更具说服力。无奈,千年的老话题,如今却换了主人,模糊的创作特点,鲜明到甚至已经游离于正常审美底线之下的唱功,实际上也在一定程度上模糊了矛盾对立的焦点。而既然连红颜都可以如此面目模糊,也就怪不得双方阵营都感觉模糊了,这也让这场看起来像是价值观的论战,最终还是成为了一通混战。没有赢家也没有输家,留下的还是千年的老问题。当然,多了一个曾轶可。

当事件已经上升到文化高度时,该如何评价曾轶可的其人其作其歌,反而成为最不重要的事情了,这也是每次小事件引发的大混战的悲哀。曾轶可是好歌手吗?绝对不是!曾轶可的创作有特点吗?放到今年的快乐女生里,她倒是算得上与众不同,但仅此而已。至于投射到歌坛上去,那么曾轶可仅有的亮点,可能立马就会被无情的吞没,如果将特色歌手集中到北京排队,那么曾轶可的身影出现在上海,就已经算她的幸运了。

可就是这么一位连璞玉都还算不上的歌手,竟然能在一夜之间升级成一场音乐价值观的主角,才更说明了内地流行乐目前虚弱的体质。一有点风吹草动,就敏感地不行,一有点小症状,就激动地死去活来,这都是没有底蕴的体现。

虽然,内地流行乐自发展以来,一边以模仿港台为荣,一方面又频频抨击香港及台湾流行乐各自的市场体系。但让人悲哀的是,生就指手划脚长舌的我们,却一直没有一套严谨、完善,具务可操作性和可持续性发展的唱片工业体系。或许,香港的偶像造星体系,以及台湾后现代民歌时代的包装形式,都各自有其的弱点和弊端,但它们至少是有根的。而我们的内地流行音乐发展了这么多年,最可怕的就是一直处于一种无体系的状态中,单纯以意志和精神之类的东西存活。一个流行乐坛,拥有一套完整的商业体系,不仅不可怕,反而非常正常。因为只有商业体系的完善,才能更好促进非商业音乐体系的繁荣,因为前者可以提供给后者无数的刺激点,更可以成为后者创作的动力。只有当一个地区的流行乐坛,连自己的体系都没有时,才最为可怕。在这种虚无飘渺的背景下,再谈主流与非主流,也就和太监讨论生男生女的问题,一样毫无意义。而拿这种没有标准的标准去选人,曾轶可也就指日可待了。

所以,我们更多看到的是我们内地的音乐人,每每高谈阔论文化、审美和价值等崇高的命题,却总是忽略音乐最本质的东西。流行音乐,确实是一种文化,但只有先流行了,才最终能成为文化,还没听说过先从文化意义上肯定了,它才流行起来。这次的曾轶可事件,其实就是内地流行乐思维的生理体现,肯定她的先将其摆到未来、灵光这样的虚无飘渺的高度,却始终回避音乐最起码的直观效果,甚至还用她来当成与港台模式火拼的棋子。这就决定了曾轶可和孔庆翔的完全差异性。后者体现出的是美国娱乐业的想方设法,而前者只能证明我们的唱片工业,一直想入非非。

不过,曾轶可事件本身却反应出另一个现象。此前,湖南卫视版的选秀节目,一直被内地音乐圈认为是腐朽没落的化身,特别被一些主流同仁所不耻,并在圈内团结互助精神的指引下,把天娱排斥成内地唱片业圈最孤独的一个集体。别说讨论主流与非主流这样奢华的问题没它们的份,就算是讨论主流音乐内部矛盾的问题,都和它们扯不上关系。因为它们就是娱乐的化身、低俗的爪牙,仅仅只是塑料光盘和明信片的加工商,根本不配加入神圣的专业音乐制作大家庭。而这次,内地唱片业界的大腕,不仅欢聚在快乐女声(论坛)里,甚至还将主流与非主流这样高端的话题,移植到选秀舞台周边。当年想都没想过要带天娱玩的内地唱片业圈,就此彻底被天娱反过来改造,这实际上倒不是因为骨质疏松,其实就是没有体系的直接反应。从这个意义上来讲,未来即使没有盗版,没有中国移动,没有试听网站,甚至没有MP3和iPod,内地流行音乐的日子依然不会好过。

作者:    来源: 腾讯娱乐     编辑: 连冬雪
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
  明星写真
港姐争出位 阴招尽出
央视董卿惊现孕妇照
邢质斌低调退休
图揭女优终身悲惨命运
 
 相关新闻
罕见明星走光尴尬瞬间
揭秘身价过亿的校花
·曾轶可PK李宇春 怎么比?没得比!(图)
·被爆是个"坏学生" 曾轶可:哭不是伤心是憋坏了
·曾轶可因包小柏“离席门”落泪 自称不需要同情
·曾轶可成快女冠军? 三大理由绝不可能(组图)
·快女十强演唱会秀十八般武艺 曾轶可人气最高
·包小松力挺小柏离席 称曾轶可晋级破坏比赛原则
·包小柏以督导身份重返湖南卫视 只字不提曾轶可
·曾轶可晋升十大网络人物 郭敬明韩寒落选(图)
·曾轶可博客透早已退赛? 姐姐:她绝不做傻事
黑龙江推荐
视频:绥北路两车相撞引发大火 一人遇难
视频:佳木斯突降暴雨 音达木河堤坝决口
·大齐公路扩建项目大庆绕行线路基已全部交工验收(图)
·阿娇献歌哈尔滨嘉年华 坐敞蓬跑车巡游现场(图)
·哈尔滨2009年中小学生新款学生服9月进校园
·哈尔滨一50岁中年男子遭单位解聘欲从8楼跳下
·本科一批网上征集志愿7月13日22:00时14日13:00时
·黑龙江本科一批院校录取正在进行 预计本周发通知书
娱乐·体育
 
·关之琳刘德华25年罕见亲昵照(组图)
·杰克逊死因扑朔迷离 自杀或他杀CNN请出李昌钰
·快女10强自曝个人偶像 李霄云不懂什么是山寨
·麦蒂下赛季改穿3号 1号让与阿里扎成为永久回忆
·曼城官方宣布特维斯加盟 五年合同签2500万先生
·麦蒂换号却是自寻晦气 火箭历史3号均无好下场
法治·社会
内地女子在澳门经营色情场所 操控他人卖淫被捕
美肥汉变万人迷帅哥 两年内劲减400磅(图)
·初一女生暑期去卖淫 称被父母嫌弃自谋生活(图)
·电视台女主持被发现与一富商裸死车内(图)
·女士银行门口遭抢劫 保安坐视不管
·中国女人最不能嫁哪国男人(图)
·孟加拉大白虎表演水中捕食
·电视台女主持被发现与一富商裸死车内(图)
国内·国际
四川达州遭遇特大暴雨铁索桥被洪水冲毁[组图]
他或将成为世界上最矮的人
·世维会头目无理抹黑中国 乌鲁木齐民警当街击毙2嫌犯
·乌市民写信抗议外媒歪曲报道 卫星故障致部分节目中断
·军队士官军衔调为7个衔级 今麦郎承认饮料质量有问题
·民间估钓鱼岛值百亿 台日网友互呛 花莲发生6.7级地震
·西方媒体歪曲“7.5”事件全纪录 日将抗议我东海作业
·俄整顿最大商品集散市场 韩媒诬“中国窝藏朝鲜黑客”
社区·评论
·[论坛]靓女范冰冰的肥厚之臀 有图有真相
·[论坛]杰克逊是被谋杀的 有黑幕?
·[论坛]上海世博会日本A片区展位 太恶搞
·[博客] 台导曝女星"陪客"内幕 交易细节公开
·[博客] 女人如果太幸福 生活能力将退化
·[博客] 有了责任 "七年之痒"还会"痒"吗
·[评论]沪塌楼“神秘业主”身份猜想
·[评论]论“不黑”与“有钱”
·[评论]新宿事件:暴力与命运
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。