东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首 页 | 焦点图片 | 今日焦点 | 冰城影讯 | 视频专区 | 热点专题 | 论坛热帖 | 热辣回放 | 星闻 | 图 库 | 电影电视 | 音 乐
 
  滚动新闻
您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  今日焦点
即时新闻
《甄嬛传》再被指抄袭 大IP为何屡爆“抄袭门”  网友票选《蒙面2》万千少女的梦 陈伟霆遥遥领先  还珠格格开机旧照 她们当年最真实的样子  韩星蔡琳怀孕6个月 与高梓淇结婚三年升级准父母  刘若英帅气变身“刘若男”开唱 追忆过去十年  少女时代的10年情:她穿的漂亮我也会美  五洲辣妹组合亮相武术节 劲歌热舞致敬中国文化  镜头前竟豪爽饮酒!金喜善40岁再迎全盛期  女星被曝出轨致丈夫自杀 愿付巨款和婆家分割  蒋梦婕大胆“表白”周杰伦 化身周董点唱机展歌艺 
《甄嬛传》再被指抄袭 大IP为何屡爆“抄袭门”
http://ent.dbw.cn | 2017-08-11 16:49:27

作者: 庄小蕾   来源: 钱江晚报     编辑: 迟灏

 

  8月9日下午,作家匪我思存连发7条微博,称流潋紫的《后宫甄嬛传》涉嫌抄袭她的《冷月如霜》。还贴出部分对比图,并直言其中有将她写的错别字、记错的诗词都一并“抄错”,被点名的还有《后宫如懿传》。

  而当天上午,另一大IP《三生三世十里桃花》的原著作者唐七发微博称自己清白“没有抄袭《桃花债》”,但她晒出的四份文件却堵不住网友滔天的争议。

  与《桃花债》的作者大风刮过连发3条微博回应不同,截至记者发稿前,流潋紫都没有任何发声。

  “女主入宫,皇帝对她宠爱有加,其实因为她跟去世的某妃长得很像,皇帝不过拿她当替身。宫中另一宠妃华妃父兄手握兵权,数次暗害女主,但最终败在女主手下。女主与皇帝弟弟某王爷春风一度珠胎暗结,最后女主弄死了皇帝,自己做了太后。小皇帝其实是王爷的儿子。这故事看着眼熟吧,我的小说《冷月如霜》 。”匪我思存的微博写道。

  这个故事的前半段,确实让人一下子就联想到大热剧《甄嬛传》,改编自流潋紫的原著《后宫甄嬛传》

  匪我思存随后又放大招:“说个细节让大家开心一下,我当年记错了一句诗,结果她连错别字一块抄过去了。”

  立即有网友猜出:“逆风如解意,容易莫摧残?天呐!连嬛嬛第一次遇见皇上的诗都是抄的?”

  这两句诗出自唐代诗人崔道融的《梅花》,原诗是“朔风如解意,容易莫摧残”。

  这样还没完,匪我思存继续在微博晒证据,并直接带上#流潋紫抄袭#、#如懿传抄袭#的标签:“‘夹岸桃花蘸水开’,我总是记成‘夹岸桃花敷水开’,所以大家看看错得一模一样的‘敷水’……至于‘双鬟鸦雏色’,真是巧到尴尬,‘双鬟’应该是‘双鬓’,错得一模一样呀?”

  其实,《后宫甄嬛传》涉嫌抄袭已是旧闻,只是当年局限于网络,并没有引起太大反响。

  匪我思存的《冷月如霜》于2006年3月30日开始在晋江连载,《后宫甄嬛传》也差不多同期开写。因为有网友投诉,当时晋江管理层判《甄嬛传》抄袭,而流潋紫并不这么认为,于是出走到新浪博客上更新完成了《后宫甄嬛传》。

  对此,网友反应不一。“郭玉莲123”回忆道:“当时《后宫甄嬛传》被判定先后抄袭《斛珠夫人》、《寂寞空庭春欲晚》、《和妃番外》、《冷月如霜》、《双成》、《春衫薄》、《枕中记-之青城外传》、《冷宫》、《红楼隔雨相望冷》、《凌妃》等等网络小说,甚至包括《红楼梦》、《金瓶梅》。”

  还有网友力挺流潋紫,“她辛苦写了140多万字,用努力证明了自己”。

  但事隔多年,匪我思存为何突然发难?和她的新剧《东宫》8月9日开机有关吗?

  她在微博回应的态度是:“还有人咄咄逼人质疑我为什么今天突然提这事,因为我炸毛了呀。因为有人做了对原创作者很过分的事情啊。抄我的时候跟我打过招呼吗?还不是想抄就抄,那我现在想提就提……不服?告我诽谤去啊!”

  截至发稿前,记者尝试电话或短信联络流潋紫,都暂无回应。而出版方浙江文艺出版社表示还不了解情况,不予回应。

 

 

【联系我们】娱乐频道主编 手机号:15504500591
 

  明星写真

张柏芝引谢霆锋不满
"杀手"幂上线!
森碟教你夏季最潮穿搭
冻龄女神王祖贤晒近照
 
影视图片
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点
雷佳音的迷之"巨头"
明星真实身高揭秘
法制·社会
国内·国际

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。