您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  今日焦点
搜 索
《迪迦·奥特曼》播出21周年 特摄片的时代烙印
2017-09-07 16:52:35 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月7日讯 遥想1954年,当比基尼岛上空升起硕大的蘑菇云时,特摄片就此埋下了种子。而18天后,一个法国设计师则推出了胸罩样式上衣和三角裤的泳装。一周后,这款泳衣就风靡了欧洲。发明者认为其影响力无异于一次核爆,故取名“比基尼”。

  特摄片和泳衣、战争与武器,在核爆的一瞬,大概谁也没法把它们联系到一起。

《奥特曼》

  说起90后的童年那就不得不提起奥特曼,21年前的今天《迪迦·奥特曼》在日本播放,中国大陆于2004年引进并在全国的50多个电视台播出,红极一时,在亚洲各地掀起一阵热潮。

  提到奥特曼不得不引出一个词,那就是“特摄”。现在的特摄片是特指由日本拍摄的以《哥斯拉》系列、《奥特曼》系列、《假面骑士》系列等为代表的一系列影片。在中国有《熊猫人》、《铠甲勇士》系列等。还有许多国家也都拍摄了属于自己的特摄片。

  特摄片与当代电影赖以常用的电脑特技相比,最大区别在于省钱,因为特摄全是用最基础的电影设备,加上经验和苦工而组成。从成本上说,模型是可以大大降低成本的,而通过现在的数字技术可以做到更加逼真的效果,但相应的成本就越来越高。曾有业内人士打过这样生动的比喻,用电脑特技和特摄的区别就是:一分钟烧完一百万元人民币和一分钟烧完一百万日元。

  特摄片的时代烙印

  对于刚刚战败的日本人而言,只能通过一些架空的背景和人物,来使观众得到观看“战争题材”影片的需要。美国可以选择二战、越战来作为战争的背景,而日本只有“来自宇宙的侵略者”,“想要统治世界的某个组织”:因为他们一旦选择了二战,失败一方就变成了他们自己。

  由于日本民族是一个好斗的民族,这令日本特摄片比起美国的《超人》、《蝙蝠侠》更为激烈,而当时由于动画片的制作水平还比较低,不足以表现激烈的战斗场面,特摄片就成为了唯一的选择。他们用精密细功搭建的模型,用橡皮怪兽一一践踏破坏。

  可能有人说,是战争造就了日本的特摄片:经历过美军“疲劳轰炸”的恐怖攻击,以及最终的两颗原子弹的覆灭伤害,从二战开始,几代日本人的脑海中,一直相互继承,并传递着,念念不忘的“世界末日”的景象。特摄这个词也是哥斯拉等第一次怪物风潮的时候才固定下来的。

圆谷英二。资料图

  在那个硬件水平较高,特技制作的技术及成本却难以为继的时代,正巧有圆谷英二这样的改革者开发出了更缓解特技压力的方法,特摄片就成为低成本承载梦想的工具了。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:迟灏